Все рекомендации по генеалогии всегда начинаются с опроса родственников. Всё банально, зачем тратить время на архивные запросы там где могут помочь живые люди. Вот и эту прорисовку со старой фотографии прислала двоюродная тетя из Запорожья. У нас в семье изображений прадеда не сохранилось.
На изображении Щербань Антон Моисеевич (1887-1970) и его супруга Пелагея Дмитриевна (1896-1958) крестьяне слободы Юрьевка Кошарской волости Конотопского уезда Черниговской губернии (сейчас Конотопский район Сумской области). Венчались они в январе 1913 года в церкви соседнего села Пекари, жених в метрике записан как крестьянин слободы Юрьевки, а невеста — крестьянка деревни Ивановка Ливенского уезда Орловской губернии. Через пару месяцев, в марте у них родился первенец, мой дедушка. Дату фотографии не знаю, скорей всего между 1912 и 1915 годами.
Информации по ним у меня очень мало, дальше в основном мои домыслы. Познакомились они скорей всего в немецкой колонии Гальбштадт (современный город Молочанск в Запорожской области), Пелагея Дмитриевна приехала туда вместе с родителями и кстати там до сих пор живут потомки Галанцовых. Антон Моисеевич приехал туда скорей всего на сезонные заработки, в православных метрических книгах Гальбшадта множество записей о крестьянах уроженцах Кошарской волости, тропинка была протоптанной. Бабушка рассказывала, что Пелагея Дмитриевна знала немецкий, а если учесть, что на момент венчания ей было 17 лет, приехала она в Гальбшадт задолго до 1913 года. К сожалению мне не удалось найти её родную деревню, в Ливенском уезде насчитал пять деревень название которых созвучно с Ивановка, написал запрос в Орловский архив, но просмотрев метрики нескольких церквей работники архива моих Галанцовых найти не смогли.
Накануне первой мировой войны в армию призывали после 21 года и военнообязанные служили 3-4 года в зависимости от рода войск. Если предположить, что Антон Моисеевич служил в армии, он должен был бы служить с 1908 по 1912 годы, т.е. складывается вполне логичная картина: отслужив срочную он вместе с односельчанами едет на заработки, где знакомится с будущей супругой. Кстати на фотографии Антон Моисеевич типичный «дембель» начала XX века. Первенец у них рождается в год свадьбы в 1913 году, а вот следующий ребенок только в сентябре 1918 года, т.е. на протяжении всей первой мировой у них детей не рождалось, это еще одно косвенной подтверждение военной службы.
По переписи 1920 года хозяйство у них было небогатое 2,75 десятин земли (в современных единицах площади 3 га), 1 теленок, 3 барана и 2 поросенка, ни лошади, ни сельхозинвентаря не было. Зато в семье отца Антона Моисеевича числились 2 лошади и 5,06 десятин земли, возможно хоть дворы в переписи и считались отдельно, но жили сообща.